... 一週間じゃ特にまだ分解が目立つわけじゃないですが... 笑
調べてみると、2週間過ぎたあたりから箱内の土中温度が上がってきて
菌さんが活発になってくるとのこと...
どうやら、順調に発酵が進んでくると、40度くらいまで土中温度が上がるよう
かなり温かいはず
土の中に手を突っ込んでみますが、やはりまだ冷たい... うーん まだまだだな
っと思っていたところでした
しかし... 既に可愛い
毎日せっせと生ゴミを投入してかき混ぜています
眠くてもこれだけはしています 笑
水分が少し足りないのか、まだ籾殻やピートモスのふわふわ感が目立ちます
かき混ぜるとフワ〜っとホコリがたって、くしゃみがでます
まだまだ... でしょ? 苦笑 |
生ゴミの様子はと言えば...
・皮などの硬い部分はまだまだ綺麗に残っている
・皮の内側部分の柔らかい所は乾燥しているか、手でこそいでみるとドロッとしている感じ
・全体的にまだまだ原型をとどめている
不思議なのは、 まっっっったく 臭わない
虫も出てません
1週間と言えど、九州で生ゴミを一週間放っておけば小さい虫くらいプ〜ンと飛んでもいい時期
あるいはハエが飛んできて集っててもおかしくない時期
すごく鼻を近づけてにおっても、臭くない
無臭です
父のTシャツを勝手に拝借 開口部をチクチク縫って、上からかぶせます(Tシャツだとピタり感が良い) |
でも、この先チラホラ出てくるんだろうな、虫くん
ところで、最初は生ゴミを冷蔵庫で保存して、一日の最後にドバッと投入してたんだけれど
そういえば、そんなことしてたら土中の温度が下がってしまう ということに気づいて
今は、適当な容器に生ゴミを確保して、貯まったら入れる というスタイルをとっている
【つづく】
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