芋さーん ( ఠ‿ఠ ) |
母が、夢のように『芋ご飯が食べたい〜〜』と言うので
芋ご飯食べたい に賛同して
芋ご飯作ってもらいました 笑
米2合に対して さつまいもは600gくらい
(レシピ本では 900g と書いてあったらしいが、その量の多さにおののいた母は、600gにしておいたらしい)
水は通常米を炊くときの量で良いので 今回は2合分
薄口醤油(なかったので白だしにした) 大1
みりん 大1
塩 小さじ1/3
(母のことだから、ここらへん多分適当にやってる)
を入れて、スイッチオン
さつまいもは、皮を厚めにむいて、筋の多いところを避けることでしっとり、口当たりが良くなるそう
出来上がったら、ほっこりと混ぜて 芋をあまり崩さないようにしたら
ご飯をまとった芋を食べてる感じ(一石二鳥 笑)で
美味しいいいい〜〜〜〜
No comments:
Post a Comment